России светоча луч

0

29 Окт 2004 г.

Примерно лет двадцать назад точь-в-точь к Дню учителя я получаю по почте поздравительную открытку со словами из эпиграфа к рассказу Распутина «Уроки французского»: «Странно: почему мы так же, как перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, а за то, что сталось с нами после...» Не было ни обратного адреса, ни фамилии отправителя, ни подписи, ничего, кроме номера войсковой части.

Я тогда много думал о том, кто послал открытку. Кто этот человек, который чувствовал вину передо мной? Перебирал в памяти всех моих выпускников, кто служил в то время в армии. Я до сих пор не решился остановиться на ком-либо из них.

А теперь я думаю, обращаясь к самому себе: «А какая разница, кто послал эту открытку? Главное - в благодарность за твой труд».

А ведь я сам не могу вспомнить имя одной учительницы и в свою очередь послать не открытку, а большое письмо с невысказанными тогда, в детстве, словами признательности.

Я вновь перебираю старые фотографии и ухожу в воспоминания. Я узнаю почти всех моих учителей, а ее имя не всплывает в памяти. На одной фотографии она сидит в классе, русская учительница в пальто и пуховом платке. Рядом с ней наш директор и учительница математики Валентина Степановна Мамина. Я ее хорошо помню. Родом она из Ростовской области.

На другой фотографии пятая слева во втором ряду Жанна Григорьевна Фельдбом - учительница начальных классов. В нашем селе она вышла замуж. Потом уехала с сыном на родину. Сын Нух Нухов живет на родине матери, в Житомирской области. Он раньше приезжал на родину отца. Сейчас не приезжает.

Пожалуй, самый большой след оставила в памяти Раиса Ивановна Попкова - учительница математики. Она приехала в Дибгаши из Тамбовской области, жила и работала здесь до 1951 года. Вышла замуж за Багомедова Гусейна. Она родила сына, назвала его Абдуллой. Мужа осудили. После чего она уехала с сыном в Куйбышев (ныне Самару), вышла замуж, родила второго сына. Имя первенца Абдуллы сменила на имя Володя.

Вернувшись из мест заключения, отец Абдуллы поехал к сыну, хотел его забрать. Права матери на сына оказались весомее прав отца, потому Гусейн вернулся ни с чем. Связь оборвалась.

И вдруг в 70-е годы прошлого века в дождливый осенний день в дом Гусейна вошел черноволосый красавец Абдулла - Володя, точная копия своего отца и дяди.

На следующий день в доме Гусейна был весь аул. Радости сельчан не было границ. А через год Абдулла привез на родину жену и дочь, потом взрослого сына и внучку. В Дибгаши он приезжает каждый год, каждый отпуск проводит в родном селе.

Крепко связала свою судьбу с нашими горами еще одна русская учительница - Надежда Дмитриевна Дякина. На семейной фотокарточке она с мужем, моим двоюродным братом, и дочерьми.

Я хорошо помню, как они, Дякина Надежда и Есипова Тамара, приехали в наше село. Одна учительницей математики, другая - физики. Жить их определили в доме моего дяди. Вернувшись из армии, мой двоюродный брат женился на Надежде Дмитриевне. Она уже бабушка, живет и работает в Южносухокумске. Надежда Дмитриевна Магомедова - заслуженный учитель Республики Дагестан.

Из Дибгашей ушел на войну Петр Семенович Седов. Приехал он сюда в 1939 году вместе с женой, учительницей русского языка. У них был сын Александр. Это ему, своему сверстнику, посвятил поэму «Где ты, Саша Седов?» народный поэт Дагестана Сулейман Рабаданов. Александр Седов отозвался на поэму своего детского друга (Седовы жили у Рабадановых). Они переписывались до конца жизни поэта.

В Дибгашах работали более 25 учителей, приехавших из различных мест России. Дибгашинцы их не забыли.

Так почему же имя одной из них я не могу вспомнить? Я помню, она была учительницей русского языка.

Выражаю глубокую благодарность учителям России, направленным в наши горные аулы, чтобы зажечь факел знаний. Наше поколение обязано им глубоко поклониться и этот факел достойно передать своим наследникам.

, раздел: Статьи

Автор: Г.А.Раджабов, директор Дибгашинской школы, заслуженный учитель РФ. / Источник: Журнал "Возрождение", № 10