Куркинский нос

0

Поделиться

22 Янв 2010 г.

На востоке от села Курки Акушинского района находится очень интересное природное образование, называемое жителями близлежащих сел «Куркила къянхъ» (куркинский нос).

Издалека это образование на отвесной скале действительно напоминает человеческий нос, грубо вылепленный из глины или пластилина. Самое интересное, что у этого «носа» имеется «ноздря» — пещера высотой в два человеческих роста. Слева и справа от «ноздрей» также имеются вытянутые по вертикали отверстия неправильной формы размерами примерно 80х40 см. Через эти отверстия местные ребятишки легко проникают внутрь «носа», где на уровне нижней части левого отверстия имеется площадка типа скамейки, умещающая четырех человек.

Стены пещеры покрыты мхом и лишайником. Местами чешуйчатые (от постоянного подтекания воды, в которой растворены разного рода соли), все же в основном стены мягкие и «сглаженные».

Правый склон этой долины сложен из твердых известняков, высота которых достигает 30-ти метров. Известняки разложены пластами, между которыми имеются щели, трещины, по ним-то вода и просачивается в полость «носа». Вода скапливается на стенках и земляном полу пещеры в нескольких чашеобразных выемках, образованных в результате выноса легкорастворимых ресничек. Особенно сильно «простужен» нос бывает в сезон дождей.

Поверхность скального образования имеет уклон в сторону села Курки, то есть к западу. Потоки воды стекают по «носу» и попадают внутрь пещеры, так как на поверхности есть небольшие отверстия.

Вода из «носа» начинает течь каждый год в разное время: все зависит от количества осадков. Этот период «работы» укладывается во временной отрезок – июль-сентябрь.

Не только вода естественным образом, но и человек вполне «осознанно» разрушает пещеру. То здесь, то там на внутренних и внешних стенах и около самого «носа» видны вырезанные в мягкой породе буквы и отдельные надписи, представляющие практически всю географию нашей страны, имена псевдотуристов и гостей. На этом фоне приятно видеть, что вокруг пещеры сооружена ограда с калиткой. Местные жители любят ходить сюда в выходные и праздничные дни. Позаботились они и о том, чтобы вокруг «носа» не пасся скот, который может основательно изменить ландшафт.

«Куркила къянхъ» особенно красив летом, когда вокруг зеленая трава и цветы. Зимой у «носа» особенная прелесть: вода из него уже не течет, но справа в 25 метрах весело журчит родник, который не пересыхает до сильных холодов.

К этому своеобразному памятнику природы водят школьников с экскурсиями учителя из Курки, Геба, Гинта, Бутри, Усиша и других сел. В пещере — «ноздре» можно наглядно увидеть, как взаимодействуют между собой в природе вода и камень.

На востоке за селом Курки есть еще одна пещера, называемая «КIурегъа», которая, по рассказам местного населения, тянется на 5-6 километров вглубь. Вход в нее широкий, но постепенно коридор сужается. У входа в ущелье, как шуба, свисает вниз волнообразный нарост, высотой около четырех метров, образовавшийся выносом растворенного в воде камня. Интересно, что если из «носа» течет небольшой ручеек, то из этой пещеры бежит уже маленькая речка, что подтверждает значительные подземные размеры пещеры. Попасть в пещеру можно через овальное отверстие размером 130х45 см, находящееся на склоне «КIурегъ» с правой стороны, если стать лицом к селению.

По дороге из села к «носу», после пересечения моста через ущелье, на расстоянии около 45 метров на плато, на гладкой скальной поверхности имеется углубление диаметром 16 см и глубиной 6 см, вокруг которого выбиты углубления в камне по диаметру на расстоянии 4 см от края углубления и на одинаковом расстоянии друг от друга. Местное население называет его лунным календарем. Указать возраст и более точно определить, что это за объект, могут только специалисты.

Учитывая значение «носа» для туристов и школьников Акушинского района и не только, считаю необходимым объявить его памятником природы республиканского значения с официальным определением его статуса как «памятник природы».

Отправитель: Нухкади Джалалович Бахмудкадиев


Автор: Ибрагимхалил Магомедов, заслуженный работник охраны природы РД / Источник: "Махачкалинские известия"
0

Поделиться

22 Янв 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля