Поделиться
13 Окт 2009 г.
«Создание музея больше, чем дань памяти великому ученому и просветителю, его выдающимся предкам и потомкам. Я вижу в этом также знак духовного и культурного роста нашего народа. Люди преисполняются силой тех героев, которых они славят. Пусть имя Гасана-эфенди Алкадарского станет призывом высоко чтить науку, поэзию, образование. Пусть его судьба, в том числе и тот факт, что ему через 100 лет после смерти посвящают музей, станет примером для молодых людей, которые хотят сделать в жизни что-то значительное и большое». Такое значение придает этому событию выдающийся ученый современности, мыслитель, директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов, которое он выразил в своей приветственной телеграмме.
Выступавшие назвали открытие музея Гасана-эфенди Алкадарского событием нравственного значения, дающим мощный толчок созидательным действиям и вселяющим в сердца и души людей уверенность и надежду. Это еще один важный шаг в укреплении дружбы и единства народов нашей многонациональной Отчизны – России. Этот праздник является свидетельством возрождения духовности всех дагестанских народов, свидетельством стабильности общественно-политической ситуации в регионе.
Сторонник просвещения и культурного развития своего народа, Гасан-эфенди Алкадарский понимал прогрессивную роль присоединения Дагестана к России. Он был сторонником европейско-русского образования. Гасан-эфенди Алкадарский оставил завещание, в котором обращается к своим потомкам: довериться добродетели и жить в любви и согласии, посвятить себя науке и другому полезному для народа делу. Его потомки блестяще выполнили и продолжают выполнять его напутствие. Они своей деятельностью прославили Дагестан и нашу Отчизну — Россию, а некоторые известны во всем мире.
Выступавшие выразили особую благодарность известному поэту и ученому Азизу Мирзабекову, который подарил музею три старинные книги Гасана Алкадарского: «Асари-Дагестан», изданную в 1903 году в Баку с автографом Алкадарского, «Джираб ал-Мамнун», отпечатанную в типографии Мавраева в Темир-Хан-Шуре в 1912 году, и книгу «Диван ал-Мамнун», изданную в 1913 году. Безусловно, бесценный дар музею.
Выступивший на торжественном собрании директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН профессор Магомед Магомедов подчеркнул большую роль Гасана Алкадарского в истории Дагестана и зачитал приветственное письмо академика Гаджи Гамзатова участникам торжеств, в котором, в частности, выражается «глубокая признательность авторам этой замечательной идеи и благородного творения – создания мемориального музея одного из выдающихся дагестанских ученых и просветителей, замечательного гражданина, великого Гасана-эфенди Алкадари». В письме академика особая благодарность адресована «славному потомку династии Алкадари, профессору Амри Шихсаидову – ученому-востоковеду с поистине мировым именем за его неустанную и благотворную деятельность по сохранению и осмыслению великого духовного и художественного наследия своего великого предка, равно как и всей просвещенной элиты родного Дагестана».
Профессор М.Магомедов отметил заслуги А.Шихсаидова в создании мемориального музея выдающегося востоковеда, соратника имама Шамиля Мухаммеда Тахира ал-Карахи на его родине в Чародинском районе и вручил Амри Рзаевичу решение райадминистрации о присвоении ему звания «Почетный гражданин Чародинского района».
— Творчество Гасана-эфенди Алкадари многогранно, — сказал в своем выступлении Амри Шихсаидов. – Он первый в истории Дагестана заговорил о необходимости сохранения культурного наследия народов Дагестана. Он первый назвал имена 100 дагестанских ученых, которые прославили Дагестан от XVII до XX веков. Он впервые создал книгу по истории Дагестана «Асари-Дагестан», написанную обо всем Дагестане в целом, а не об одном городе или области. Эта книга общедагестанского звучания. Даже эти факты достаточны, чтобы сказать, что Гасан-эфенди Алкадарский – великий ученый.
— Гасан-эфенди Алкадарский ратовал за дружбу с великой Россией и великим русским народом, — отметил Амри Шихсаидов. – Он, помимо своего родного лезгинского, знал еще арабский, персидский, турецкий, азербайджанский, русский языки. Он был интернационалист. У него было много друзей, респондентов, много людей, с которыми он переписывался в Дагестане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Поволжье. Представители всех этих народов вели переписку с Гасаном-эфенди Алкадарским. К сожалению, эта переписка до сих пор не издана.
На торжественном собрании выступили учительница школы № 19 г.Дербента Абидат Керимханова, потомок Магомеда Ярагского Шекспир Аминов, поэт Сажидин Саидгасанов, глава селения Алкадар Джабир Султанов.
По окончании официальной части торжеств гости стали первыми посетителями музея. Экскурсоводом был директор музея, учитель местной школы, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане Алкадарском Гусейн Гусейнов.
Полезная площадь музея составляет более 500 квадратных метров. Экспонаты выставлены в пяти тематических залах. Среди них — Коран с автографом Гасана Алкадарского, его чернильный прибор и кресло, реставрированный комод и т.д. Музей Алкадарского – прекрасная достопримечательность. Для того чтобы построить это красивое здание, создать давно ожидаемый храм памяти, понадобился всего лишь один год.
Поделиться
13 Окт 2009 г.
Комментарии к статье