Поделиться
22 Сен 1995 г.
История Кизляра богата событиями и личностями, в том числе и российского порядка. Довелось Кизляру однажды уже испытать свой «звездный час», а вернее, «звездный век», когда целое столетие - с момента постройки крепости до середины XIX века - он оставался самым важным форпостом России на Кавказе и главным торгово-транспортным и дипломатическим перекрестком между Россией и Кавказом и странами Ближнего и Среднего Востока.
Пришлось Кизляру пережить и низвержение со звездных высот, когда в верховьях Терека и по Ставропольщине образовался целый ряд крепостей и городов - Владикавказ, Георгиевск, Грозный и другие, к коим перешла ведущая стратегическая роль в Северо-Кавказском регионе. В результате Кизляр превратился в заштатный окружной городок, затерянный в непроезжей глухомани на краю великой империи.
И это забвение продолжалось почти век, пока не свершилась Октябрьская революция и Кизляр не заявил о себе на всю Россию героической обороной города и края от контрреволюционных сил. Его новая история началась в поистине уникальном звании - города-героя гражданской воины.
Еще четверть века - и снова славная страница в кизлярской летописи: Великая Отечественная война. Около пяти тысяч жителей города отдали жизнь за независимость Родины, тысячи кизлярцев - женщин, стариков, подростков - участвовали в прокладке стратегической железнодорожной одноколейки Кизляр-Астрахань. За ратный и трудовой подвиг сотни кизлярцев получили правительственные награды, шестерым присвоено звание Героя Советского Союза.
Спустя еще почти четверть века, в течение которого Кизляр оставался тихим, не6ольшим полуаграрным и кустарным городком, в нем вновь забурлила жизнь. Теперь уже начался бум индустриализации. Вблизи города появился его промышленный спутник в лице Кизлярского электроаппаратного завода. Затем в самом городе, как на дрожжах, поднимался и мужал электромеханический завод. Стали мощно развиваться комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, построен новый, хлебозавод, обрел третье или четвертое по счету дыхание винно-коньячный завод. В недрах была обнаружена геотермальная вода, и Кизляр оказался пионером в ее практическом использовании.
Настоящий подъем произошел в строительстве - чуть ли не ежегодно сдавались жилые дома, объекты соц-культбыта, промышленные корпуса. Город уверенно раздавался вширь, образовались собственные «Черемушки», где строители начали смело штурмовать и высоту. И, вопреки скепсису некоторых, утверждавших, будто в условиях Кизляра предел 3-4 этажа, здесь поднялись пятиэтажки, а в 80-е годы - и девятиэтажки.
Заметно рос и уровень жизни горожан. Что ни год, то очередные новоселья в новых квартирах с не виданной прежде горячей водой. Перед юными кизлярцами распахнулись детсады и школы. Ежегодно сотни метров улиц одевались в асфальт. Были построены городской Дом культуры и прекрасный Дворец культуры КЭМЗа, современные поликлиника и больница. Да всего, собственно, и не перечислишь.
К празднованию первого Дня города - 250-летия со дня основания Кизляра - он был уже не просто известной точкой на географической карте. Выпускаемые здесь товары народного потребления: швейные, изделия, кипятильники и выключатели, вина и коньяки, консервы и многое другое - расходились по всему СССР. А благодаря знаменитому коньяку «Лезгинка» винно-коньячного завода, микропереключателям электроаппаратного и некоторым военно-техническим изделиям электромеханического заводов с Кизляром познакомились более чем в двадцати зарубежных странах. Кстати заметить, кизлярцы оказались пионерами едва ли не во всем Союзе и в самой идее празднования Дня города.
Уверенная поступь Кизляра по пути прогресса давала кизлярцам все основания с оптимизмом смотреть в будущее...
Благодаря «Очеркам истории низовьев Терека» Д.С.Васильева можно узнать о потерях и приобретениях Кизляра, о том, что удалось сохранить и что возрождается заново за последние десять лет.
Итак, историческая справка. В 1913 году в Кизляре насчитывалось 58 фабрично-заводских предприятий: кирпично-черепичных, кожевенных, маслобойных, винокуренных, причем последних было подавляющее большинство - 45. Коньяк стал вырабатываться не позднее 1885 года, и эта дата, кстати, взята за «день рождения» современного винно-коньячного завода, так что нынче и он отмечает свой юбилей - 110-летие. Промышленными рабочими считались 1047 человек при населении города примерно 15 тысяч. В 1915 году было 11 учебных заведений всех типов, в которых преподавали 50 учителей 662 учащимся. Имелась одна больница на 5 коек, при ней один врач и фельдшер, частная аптека. На территории города находились 4 русские и 4 армянские церкви, две часовни, 6 мечетей, 2 монастыря, синагога и костел. Отмечу, что из культовых сооружений вплоть до 1990 года в Кизляре сохранилась только одна кладбищенская часовня. В настоящее время уже действуют две мечети, строится православный храм. В 1913 году действовали 4 бани, военный лазарет, гостиница, 10 постоялых дворов, 6 винных погребов, скотобойня, ветеринарный пункт, пожарная команда, почтовая контора и телеграф, библиотека, дворянский клуб. Накануне первой мировой воины открылись два частных кинематографа, а перед революцией заработала небольшая частная типография.
Город делился на три слободы: Русскую, Армянскую, Мусульманскую /Татарскую/, улицы получили названия только в 1910 году. Были они в основном кривые и узкие, по которым в распутицу можно было передвигаться только на арбе или верхом на лошади.
Таковы достижения Кизляра за первые 130 лет своего существования, и они, конечно, не идут ни в какое сравнение с прогрессом в социально-экономической сфере, достигнутым последующими поколениями кизлярцев всего за семь десятилетий.
А что сделано после 1985 года и каковы перспективы города? С этим вопросом я обратился к главе администрации Кизляра, члену Госсовета РД В.С.Паламарчуку.
Каждый год, вот уже десять лет, по традиции мы отмечаем день города, - рассказал Вячеслав Степанович.- Иногда скромно, иногда побогаче, но с неизменной любовью и уважением к историческому прошлому Кизляра и тем поколениям кизлярцев, которые создавали ему славу, хранили его традиции. Нынешний юбилейный день города подводит черту под еще одной страницей его истории, и писали эту страницу каждый кизлярец, сегодняшнее поколение горожан. Какая она получилась - судить будущим поколениям. За прошедшие десять лет в городе построено более 100 тысяч метров жилья, или почти 2000 квартир, 2 школы на 1176 мест каждая, 2 школьные пристройки, что позволило перейти на двухсменный режим обучения, 2 детсадика, инженерная коммуникация протяженностью 4,5 километра в левобережной части города, учебный корпус индустриально-педагогического техникума. Вступили в строй родильный дом санаторно-курортный комплекс КЭМЗа, открылись филиалы нескольких вузов, модернизированы 3 среднеспециальных учебных заведения. Значительной реконструкции подвергся железнодорожный узел, Кизлярский подотдел преобразован в отделение СКЖД. Построена окружная автодорога, в твердые покрытия оделись главные транспортные магистрали города. Расширилась сеть использования геотермальных вод.
В 1993 году в Кизляр пришел природный газ, тем самым была решена важнейшая проблема города. За это время проведено более 125 километров уличных трубопроводов, переведены на голубое топливо все котельные, а жилой сектор газифицирован на 40 процентов. Ко Дню города газ будет подан в дома по улицам Мичурина и Кирова. Завершается первая очередь нового водовода.
Несмотря на все трудности, связанные с нынешней экономической ситуацией в стране, продолжил свой рассказ В.С.Паламарчук, нам удалось сохранить экономический потенциал города. В настоящее время городской бюджет формируется почти на 85 процентов за счет отчислений от местной промышленности, это в основном винно-коньячный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод.
Многое сделано по укреплению правоохранительных органов, увеличению численности ГОВД, оснастить их транспортом, средствами связи и др.
Все прошедшие 10 лет кизлярцы по инициативе наших ветеранов готовились достойно отметить 50-летие Великой Победы, увековечить память земляков, не вернувшихся с войны. Нет в городе ни одного предприятия, ни одной организации, ни одного кизлярца, которые не участвовали бы в этой почетной и благородной работе по созданию мемориала «Память». Большую помощь в этом деле, как и в подготовке к празднованию Дня города, оказали генеральный директор Межсистемных электрических сетей Юга России С.В.Ильясов и другие наши земляки, проживающие в настоящее время за пределами республики.
Надо отметить усилия кизлярцев по поддержанию в городе и в Северном регионе в целом межнационального мира и согласия, хотя посягательства на их сохранение были. Позитивно влияет на ситуацию и созданный в городе гражданский комитет «Согласие», в который вошли представители администрации, руководители общественных и религиозных организаций, а в масштабах всего региона эту задачу выполняет Координационный совет по Северной зоне РД. В решении всех наших вопросов и проблем, в том числе и по миграции населения, оказывают содействие Госсовет, Правительство, Народное Собрание и другие республиканские структуры.
В последние годы руку дружбы и сотрудничества кизлярцы протянули и за пределы Дагестана. Кизляр установил побратимские связи с Буденновском и Железноводском Ставропольского края, городом Одинцово Московской области. Есть еще города, с которыми мы готовы наладить партнерские отношения. Эти мероприятия не только стабилизируют общественно-политическую ситуацию, но и в определенной мере замедляют отток русского населения из Дагестана, облегчают связь дагестанцев, проживающих в Ставрополье, с Дагестаном.
- Стратегия же на ближайшую перспективу, - сказал в заключение нашей беседы В.С. Паламарчук, - такая: сохранить в регионе мир и согласие, не растерять экономический потенциал и по возможности облегчить жизнь людям. И в этом наш союзник - почти трехвековая традиция жизни в мире и согласии всех живущих в Кизляре. Ведь за всю историю Кизляра в нем не было ни одного межнационального конфликта. А будет мир - приложится и остальное.
Поделиться
22 Сен 1995 г.
Честно о Дагестане Май. Дагестан. Сейчас даже удивительно, как в процессе подготовки и течения экспедиции менялся ассоциативный ряд при...
Окт 2018 г.
Эксклюзивный фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия - основоположника коньячного производства в России: цеха...
Окт 2012 г.
По словам г. Тарыкина первый раз в летописях о казаках упоминается в 1444 году. На самом деле о них было известно гораздо раньше. Византийский...
Мар 2012 г.
Последние четыре года Кизляр регулярно становится победителем в номинации «Лучший город Республики Дагестан по социально-экономическим...
Мар 2009 г.
Идея мэра Кизляра Вячеслава Паламарчука о создании музея современной истории города, высказанная им лет 6-7 назад, была воспринята кизлярской...
Апр 2008 г.
В центре Кизляра в 1998 году был установлен памятник основателю города генерал-аншефу Василию Яковлевичу Левашову, вокруг которого разбит...
Мар 2003 г.
Комментарии к статье